À chaud ou à froid, voici la meilleure manière de nettoyer une plancha sans l'abîmer

La clé pour conserver une plancha en bon état et continuer à préparer des grillades et des légumes savoureux ? La nettoyer régulièrement, idéalement entre chaque utilisation. Bonne nouvelle, quelques gestes simples et rapides suffisent à nettoyer sa plancha facilement, même très sale ou froide. Explications.

À chaud ou à froid, voici la meilleure manière de nettoyer une plancha sans l'abîmer
© auremar - 123RF

Si l'idéal est de nettoyer votre plancha directement après chaque utilisation, sachez qu'elle peut aussi être entretenue à froid. Avec ou sans vinaigre blanc, à l'aide d'un peu d'eau chaude et de bicarbonate de soude ou juste des glaçons - oui, oui ! - découvrez comment entretenir votre plancha naturellement pour qu'elle dure longtemps !

Pour nettoyer une plancha à chaud, le produit naturel et très efficace est le vinaigre blanc ! Si la plaque a eu le temps de refroidir, rallumez-la pour la tiédir un peu et commencez le nettoyage.

  1. Au moment où la plaque est encore chaude, versez de l'eau tiède et du vinaigre blanc sur sa surface,
  2. Grattez ensuite les résidus, muni d'une spatule ou d'une brosse en acier inoxydable.
  3. Puis passez un papier absorbant afin d'éliminer les derniers sucs de la cuisson et graisses résistants.

Si vous n'avez pas de vinaigre blanc, vous pouvez aussi nettoyer votre plancha avec des glaçons. Le choc thermique va permettre de décoller les impuretés, très facilement et sans abîmer votre appareil. La marche à suivre :

  1. Disposez les glaçons sur la plaque encore chaude,
  2. Puis grattez les résidus à l'aide d'une spatule,
  3. Séchez la surface... C'est fait ! 

Vous n'avez pas pu effectuer un nettoyage à chaud ? Pas de panique, un nettoyage à froid est tout à fait possible pour rendre son éclat à votre plancha. Pour commencer, vérifiez que le robinet d'arrivée du gaz est bien fermé ou que l'appareil est bien débranché dans le cas d'un modèle électrique. Versez quelques gouttes de liquide vaisselle et de l'eau tiède sur la plaque de cuisson. Raclez ensuite les saletés avec une spatule en acier inoxydable. Séchez la surface et le tour est joué !

Comment nettoyer une plancha très sale ? Si votre plancha est particulièrement encrassée, vous pouvez utiliser du bicarbonate de soude pour la nettoyer à froid. Versez un peu d'eau chaude sur la plaque, additionnée de deux cuillères à soupe de bicarbonate de soude, Laissez agir 10 minutes, puis frottez avec une éponge abrasive. Rincez et séchez soigneusement.

Avant de ranger votre plancha à la fin de la saison, procédez à un nettoyage minutieux. Évitez l'usage de produits agressifs comme la javel ou les dégraissants abrasifs type décap'four : nocifs pour la santé, ils pourraient endommager votre appareil. Nettoyez plutôt la plaque de cuisson, les brûleurs, le chariot et tous les accessoires à l'aide de liquide vaisselle et d'une éponge humide avant de les sécher minutieusement. Enfin, stockez votre plancha dans un endroit sec et à l'abri du froid (garage, cabane de jardin…). N'hésitez pas à investir dans une housse de protection qui la préservera de l'humidité et de la poussière.

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