Charançon : noir, rouge, dans la farine... S'en débarrasser avec des remèdes de grand-mère
Amateur de céréales, le charançon a la fâcheuse tendance à s'inviter dans les placards de cuisine de la maison. Farine, riz, haricots secs, lentilles, pâtes, il peut élire domicile dans les boîtes et paquets en tout genre, même les plus hermétiques. Vous cherchez des solutions naturelles pour vous en débarrasser ? Découvrez nos remèdes de grand-mère contre les charançons.

Même s'il ne présente aucuns risques pour votre santé en étant comestible, le charançon a la fâcheuse tendance à s'installer et se développer dans les paquets et boîtes de céréales, pâtes et légumes secs. Grâce à ces astuces, découvrez comment chasser naturellement les charançons de vos placards sans passer par la case insecticide.
Comment reconnaître les charançons ?
Les charançons, également connus sous l'appellation Sitophilus oryzae, sont de petits insectes qui mesurent entre 2 et 4 mm ayant l'apparence de petits scarabées munis de trois paires de pattes et d'une trompe. Le charançon noir est le plus répandu mais il peut aussi être rouge.
Comment arrivent les charançons ?
La prolifération des charançons commence par la femelle qui, après avoir fait un trou dans un grain de céréale ou dans un légume sec, y dépose son œuf et referme l'ensemble avec un mucilage qui se durcit et fige à mesure que la larve s'y développe. Le tout à une très petite échelle faisant que bien souvent, nous consommons des larves de charançons sans le savoir et sans que cela présente le moindre danger pour notre corps, si ce n'est les personnes hautement sensibles pouvant développer des allergies bénignes.
Qu'est-ce qui attire les charançons dans la maison ?
Le charançon est un grand amateur et consommateur de céréales, c'est pourquoi il est irrémédiablement attiré par les placards pouvant regorger de telles denrées, de la farine aux céréales en passant par les légumes secs tels que les haricots ou pois chiches. Il apprécie particulièrement le riz.
Comment se débarrasser des charançons naturellement ?
Les remèdes de grand-mère comme le vinaigre blanc ou le bicarbonate de soude pour les plus populaires, sont nombreux pour nettoyer et désinfecter la maison. En ce qui concerne les charançons, vous pouvez vous tourner vers des solutions simples et peu coûteuses qui ont fait leur preuve pour les éliminer et éviter leur prolifération :
- Jetez toutes les denrées infestées en cas de grosse invasion
- Nettoyez minutieusement vos placards jusqu'aux moindres recoins
- Stockez votre nourriture au réfrigérateur ou dans un espace extérieur à une température en dessous de 10°C pour stopper leur développement
Comment éliminer les charançons dans la farine ?
Le laurier, l'ail, le clou de girofle ou le poivre noir constituent un traitement infaillible pour éliminer les charançons dans la farine. Il suffit pour cela d'en déposer les feuilles, gousses ou grains dans vos boites et paquets de farine en renouvelant l'opération régulièrement pour qu'elle soit efficace.
Manger de la farine avec des charançons : quels risques ?
Comme indiqué en début d'article, consommer des charançons ou leurs larves n'est aucunement dangereux pour votre santé. Attention toutefois si vous êtes facilement sujets à des allergies à bien traiter vos placards pour éviter d'éventuelles invasions.