Besoin de gagner de la place en cuisine ? Rangez la vaisselle comme il faut et vous verrez la différence

Vous cherchez à optimiser les espaces de rangement de votre cuisine et vous vous demandez quel est l'endroit idéal pour la vaisselle ? Découvrez nos astuces gain de place sans attendre.

Besoin de gagner de la place en cuisine ? Rangez la vaisselle comme il faut et vous verrez la différence
© New Africa - stock.adobe.com

Si elles sont mal rangées, les assiettes, casseroles et autres poêles peuvent prendre une place folle. Dommage quand on sait qu'une simple optimisation suffit à gagner bon nombre de mètres carrés. Et voici comment procéder. 

Où mettre les assiettes ?

Les assiettes peuvent être rangées de différentes façons dans une cuisine :

  • Empilées sur les étagères de vos placards en les rangeant par catégorie (plates, creuses, à dessert)
  • Stockées à l'horizontale ou à la verticale dans un rangement mural dédié
  • Exposées dans un buffet ou un vaisselier avec vitrine
  • Superposées dans les tiroirs

Comment gagner de la place ?

Le volume que représente la vaisselle dans une maison est conséquent. C'est pourquoi il est important de s'organiser en matière de rangement pour ne pas sombrer dans le chaos. Si vous ne disposez que de peu de meubles, n'hésitez pas à former des piles avec les assiettes, les bols ou les soucoupes en veillant à les classer par taille pour vous y retrouver plus facilement. Vous pouvez aussi avoir recours à des rangements attenants à votre cuisine comme des buffets, des étagères, des tablettes, des crochets ou des racks.

Où ranger les poêles et casseroles ?

Les casseroliers sont des tiroirs spécialement conçus pour accueillir les casseroles, poêles et faitouts. Ces éléments se distinguent de leurs homologues par leur grande profondeur et affichent différents styles pour répondre à toutes les configurations de rangement. Que vous optiez pour un casserolier avec un, deux ou trois tiroirs, la place dont il dispose est idéale pour contenir vos ustensiles les plus encombrants. À défaut d'avoir ce type de rangement, vous pouvez tout à fait disposer vos casseroles et poêles sur une étagère ou alors installer une crémaillère qui vous permettra de les suspendre.

Comment ranger sa vaisselle dans un tiroir ?

Dans une cuisine, les tiroirs sont de formidables alliés pour ranger les couverts, la nourriture, mais aussi la vaisselle. Avant toute chose et pour bien protéger votre vaisselle, il est important de tapisser le fond de vos tiroirs d'un revêtement antidérapant qui évitera à vos assiettes et verres de voyager à chaque ouverture et fermeture. Pensez aussi aux organisateurs et séparateurs de tiroir disponibles dans de nombreuses enseignes, qui vous permettront de créer des compartiments dédiés à chaque élément. 

Autour du même sujet