Meilleur congélateur : guide d'achat par modèle

Pièce d'électroménager indispensable pour conserver des produits surgelés, le congélateur ne se choisit pas à la légère. Notre guide d'achat avec différents modèles.

Meilleur congélateur : guide d'achat par modèle
© Mile Atanasov/123RF

Le congélateur est un appareil incontournable de nos cuisines. Il permet de congeler des produits alimentaires et de stocker des produits surgelés. Les critères essentiels pour choisir un congélateur adapté à vos besoins sont le volume, la forme et le type de froid.

La capacité du congélateur est exprimée en litres. Elle dépend tout d’abord de l’utilisateur. Pour une personne seule, un modèle de 150 L ou moins sera suffisant. Pour un couple ou une famille de 3 personnes, mieux vaut choisir un congélateur de 150 L à 250 L. Les plus grands congélateurs, dépassant 250 L, conviendront aux familles de 4 personnes ou plus. Pensez aussi au type de produits que vous stockez. Si vous pensez congeler de grandes quantités de viande, fruits ou légumes, optez pour un grand modèle. Les congélateurs mini ont une capacité d'environ 30 L.

Il existe plusieurs formes de congélateurs. Le congélateur armoire, comme le réfrigérateur, est vertical. Son intérieur est divisé en tiroirs. Il peut atteindre une capacité de 450 L. Le congélateur top est une version plus petite du modèle armoire. Il peut servir de plan de travail ou se glisser sous un plan de travail existant. Le congélateur encastrable est aussi vertical. Il peut se placer dans une niche, derrière une porte de placard, pour se fondre dans le design de la cuisine. Le congélateur coffre prend plus de place au sol et son intérieur est aménagé avec des paniers. Sa capacité maximale est plus grande que les autres modèles (jusqu’à 600 L). Il s’installe plutôt dans un garage ou un sous-sol.

On distingue plusieurs types de froid : statique, « smart frost » et « no frost ». Le froid statique est un système classique dans lequel le froid circule naturellement. Les zones les plus froides se trouvent en bas de l’appareil. Le système « smart frost » permet de limiter la formation de givre jusqu’à 80%. Le « no frost », uniquement présent dans les congélateurs armoires, est le système le plus perfectionné : il empêche la formation de givre.

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