Avant-après : créer 4 chambres à coucher pour cette famille recomposée !

Naviguez au clavier

Previous Next
Avant-après : créer 4 chambres à coucher pour cette famille recomposée !
Nouveau défi de taille pour la team des Murs ont des Oreilles avec cette rénovation qui, sur le papier, était loin d'être aisée. Qu'importe les contraintes de ce plan à l'ancienne pourvu que chacun des membres de cette fratrie ait son espace bien à lui. Cachet à revendre, rangements sur-mesure et jolie palette de couleurs façonnent un intérieur à la déco tendance, que l'on vous invite à découvrir sans plus attendre. Visite des lieux.
Valérie Laporte Volatier, décoratrice et fondatrice de l'agence Les Murs ont des Oreilles, l'architecte DPLG Charlotte Soissons Lenormand et l'architecte et décorateur Brice Bourdon n'en étaient pas à leur coup d'essai avec ces clients. Une relation de confiance s'est donc installée après qu'ils aient rénové deux biens pour cette famille recomposée. Problème, au sein du dernier, les trois enfants partageaient la même chambre et il fallait que ça change. C'est ainsi qu'ils ont jeté leur dévolu sur ce 135 m², idéalement situé au premier étage d'un immeuble haussmannien du IXe arrondissement de Paris et où Toulouse Lautrec aurait même vécu ! 

Un potentiel fou qui ne demandait qu'à être exploité

Outre de beaux volumes entre parquet, cheminée marbrée, moulures, boiseries, fenêtre aux vitraux d'époque et confortable hauteur sous plafond (2,90 m), l'appartement présentait un plan en L désuet avec cuisine excentrée au bout de l'appartement, long couloir, pièce d'eau mal agencée et WC alambiqués. Aussi, l'ensemble était jauni par le temps et vieillot. Après des mois de travaux et quelques aléas de chantier, l'appartement familial multiplie les partis pris : la cuisine ouverte a été rapatriée côté pièce de vie, une suite parentale a vu le jour en lieu et place de l'ancienne cuisine et trois chambres ont été aménagées pour que chaque membre de la fratrie ait la sienne. Sans oublier leur salle d'eau, une buanderie stylée et un second WC indépendant non loin de l'entrée. Quant aux rangements, ils sont tous sur-mesure, sauf les dressings des enfants, signés IKEA. Et le tout est mis en valeur grâce à une élégante palette de couleurs issues du nuancier Farrow&Ball. 
© Joanna Zielinska - Les Murs ont des Oreilles