Avant-après : 60 m² en longueur et en couleurs archi optimisés

Loin d'être idéal, le plan de cet appartement mettait en scène pas moins de sept pièces en enfilade, desservies par un long couloir. (Re)mise en perspective des lieux, palette de couleurs à tomber et aménagements sur-mesure font de cette rénovation une réussite absolue. Visite.

Une fois n'est pas coutume, c'est l'architecte Thibaut Picard qui a trouvé l'appartement qu'il allait rénover pour ses clients, un couple de trentenaires passionnés de design vintage et qui rêvait de travailler avec lui. Perché au 7e étage d'un immeuble des années 1930 à Belleville, ce 60 m² offrait une vue dégagée sur la Tour Eiffel ainsi qu'une façade plein Sud.

Du potentiel pour cet appartement à l'ancienne

Depuis sa conception dans les 70's, le bien n'avait pas du tout été refait et cela se voyait ! Dans leur jus, les sept petites pièces qui se succédaient le long d'un couloir sans fin avaient grand besoin d'être revues et corrigées. Contre toute attente, c'est le côté traversant et étiré de l'appartement qui a tout de suite séduit les clients, leur rappelant le charme et le caractère des longères normandes. 

Volume, modernité et modularité retrouvés dans 60 m²

Tout l'enjeu du projet a été de (re)créer du volume et d'organiser l'appartement de façon plus actuelle, sans dénaturer l'existant. Comment ? En tirant parti de la longue perspective avec un vaste séjour et sa cuisine ouverte d'un côté, une suite parentale avec salle d'eau et dressing de l'autre. Et, au milieu, une pièce multifonction : bureau, salle TV, chambre d'amis capable d'évoluer en chambre de bébé et salle de bains indépendante pour les invités. 

Déco et palette de couleurs soignées

Afin de ne pas encombrer visuellement l'espace, rangements intégrés et mobilier sur-mesure sont légion. Voulue minimaliste, la décoration des lieux mise sur une harmonie de peintures signées Ressource - du rouge corail au bleu nuit en passant par le nude ou le gris bleuté. Des luminaires savamment choisis et des œuvres d'art complètent ce tableau, imaginé en étroite collaboration avec le couple de propriétaires.