Avant-après : du rangement dans tous les coins pour ce joli bien

En dépit d'une rénovation globale, ces 91 m² manquaient de rangements et de cachet. Mais c'est de l'histoire ancienne grâce à l'architecte Chloé Cornu, qui est parvenue à les optimiser et les sublimer. On vous fait visiter.

Direction Meudon, dans les Hauts-de-Seine (92) pour découvrir la transformation de cet appartement traversant. Idéalement situé au premier étage d'une résidence arborée construite dans les années 1950, ce bien a tout de suite tapé dans l’œil de Julie et Pierre-Jean. Afin de trouver l'architecte la plus à même de donner vie à leur projet, les nouveaux propriétaires des lieux sont passés par BAM Archi, qui les a mis en relation avec deux professionnels. Et c'est finalement avec Chloé Cornu qu'ils ont matché ! 

Un bien au fort potentiel qui ne demandait qu'à être exploité

Malgré un bon état général, le plan de l'appartement, quant à lui, n'était pas optimal : la porte d'entrée et celle de l'une des chambres donnaient directement dans la cuisine... et cette dernière n'était plus vraiment au goût du jour. Aussi, l'appartement ne disposait d'aucun espace de rangement et son teint terne ne donnait pas très envie d'y habiter. Pourtant, l'exposition plein Sud de la pièce de vie, gage d'une belle luminosité, le balcon filant, les nombreuses ouvertures et les beaux volumes avaient de quoi séduire le couple et leur petit garçon. 

La cuisine au cœur d'une rénovation archi maîtrisée 

Afin de comprendre leurs envies et répondre au mieux à leurs besoins, Chloé Cornu est allée à leur rencontre dans leur ancien appartement. A l'issue de cet échange, ils se sont mis d'accord sur l'aménagement d'un intérieur optimisé à souhait, chaleureux et coloré. Pour agencer une entrée digne de ce nom, l'accès à l'une des chambres a été condamné et ici, une banquette a pris place. Peinte en bleu, la nouvelle entrée est ainsi bien délimitée de la pièce maîtresse du projet, j'ai nommé la cuisine. Aujourd'hui semi-ouverte grâce à une verrière à mi-hauteur, la nouvelle cuisine fait le plein de placards. Même constat dans les chambres, où une foule de rangements intégrés sur-mesure ont vu le jour. Côté palette, le nuancier Farrow and Ball a permis de mettre en couleurs et en valeur chaque espace, du bleu-vert au marine en passant par le turquoise. 

  • Durée des travaux : 2 mois et demi 
  • Budget : 62 000 euros HT dont 17 000 euros de menuiseries extérieures
  • Entrepreneur : MAKSON&CO
  • Sites de Chloé Cornu et BAM Archi www.chloecornu.com - www.bam.archi