Une ancienne papeterie métamorphosée façon loft

Site complexe, situation enclavée, budget serré : les contraintes auxquelles l'architecte Ludovic Martial a dû faire face étaient loin d'être aisées. Mais finalement, le résultat dévoile une superbe et vaste habitation, lumineuse et contemporaine ! Explications en images.

Dès le départ, la demande n'était pas banale. Héritant de l'ensemble des locaux d'une ancienne papeterie familiale, les actuels propriétaires contactent l'architecte Ludovic Martial pour transformer une partie des espaces en habitation... avec un budget ultra serré (100 000 euros environ). Les locaux comprennent plus de 1 300 m2 : ce n'est donc pas l'espace qui manque ici. Mais la situation, enclavée entre une route passante et une colline, avec peu de lumière et de vue, comporte des contraintes majeures. Une section de 300 m2 est finalement choisie pour être aménagée en lieu de vie, notamment en raison de son meilleur état d'ensemble. Elle inclut la partie la plus "historique" de l'ancienne papeterie, actuelle pièce à vivre principale. Mais cette section est très enfermée et sombre. Un des points essentiels du travail de l'architecte a donc été d'ouvrir visuellement les espaces, de laisser entrer la lumière et de créer des échappées visuelles sur les extérieurs. Pour un résultat... époustouflant !

  • Ludovic Marchal, cabinet d'architecture Planet Studio, situé à Laverune (Hérault)
  • Site : planet-studio.fr

Une ancienne papeterie métamorphosée façon loft
Une ancienne papeterie métamorphosée façon loft

Dès le départ, la demande n'était pas banale. Héritant de l'ensemble des locaux d'une ancienne papeterie familiale, les actuels propriétaires contactent l'architecte Ludovic Martial pour transformer une partie des espaces en...