Tout le monde utilise beaucoup trop de liquide vaisselle : voici la dose précise qu'il faut vraiment
Ce n'est pas parce qu'on rajoute du produit que la vaisselle sera plus propre. Au contraire, la tâche sera encore plus difficile...
Faire la vaisselle est souvent une corvée dont on se passerait bien. Même ceux qui possèdent un lave-vaisselle doivent tout de même mettre la main sous l'eau pour certaines pièces qui ne passent pas en machine. Tout le monde utilise donc du liquide vaisselle pour venir à bout des bactéries, résidus d'aliments et film de graisse et a tendance à penser que plus on met de produit, plus le résultat sera facile et propre. Vous serez surpris d'apprendre qu'un surplus de nettoyant rend en réalité la tâche beaucoup plus compliquée. Pourquoi ? Une grande quantité de produit génère beaucoup de mousse, ce qui demande plus d'eau et de temps pour la rincer complètement. Sans parler du fait que la vaisselle pourrait se retrouver avec une fine pellicule grasse, surtout si l'eau de rinçage est froide ou insuffisante. Côté porte-monnaie, ce gaspillage de produit vous reviendra aussi beaucoup plus cher tout en produisant plus de déchets plastiques. Bref, il n'y a vraiment aucun intérêt à trop utiliser de liquide vaisselle.
Si verser une trop grande dose de liquide est une mauvaise idée, en utiliser trop peu ne sera pas mieux et votre vaisselle risque bien de ne pas être tout à fait propre. La solution est alors de miser sur la quantité précise qu'il faut vraiment pour laver sa vaisselle à la main. Même si la dose recommandée peut varier légèrement d'une marque à l'autre, tous s'accordent à peu près sur la même quantité. Il faudrait en réalité mettre 5 ml de liquide pour une bassine de 5 litres d'eau. Pour vous donner une idée, cette quantité représente une cuillère à café et demie. Et ce n'est pas parce que le mélange ne mousse plus qu'il faut être tenté d'en rajouter. Contrairement aux idées reçues, l'efficacité du produit ne dépend pas de la quantité de mousse.
Lorsque vous lavez votre vaisselle directement sous le robinet, utilisez une éponge ou une brosse à vaisselle légèrement humidifiée. Une seule noisette de liquide vaisselle appliquée au départ sur l'éponge suffit souvent pour laver plusieurs pièces. Si l'éponge ne mousse plus mais reste glissante, cela indique que le produit est encore actif, donc inutile d'en rajouter immédiatement.
Et si la vaisselle est vraiment sale ou qu'il s'agit d'un plat avec des aliments bien collés, est-ce que vous devez rajouter un peu de liquide ? La réponse est toujours non. Dans ce cas, il faut simplement faire tremper la pièce à nettoyer 5 minutes. Lavez les éléments du moins sale au plus sale vous permettra de faire la vaisselle de manière plus efficace et sans utiliser plus de produit.