Je vous propose aujourd'hui de crocheter un champignon qui, ajouté à une étiquette, décorera à merveille vos emballages cadeaux de Noël en leur apportant une petite touche poétique et charmante.
Pour le réaliser, il vous faut :
- un crochet (3 à 5) selon l'épaisseur de la laine
- de la laine rouge et blanc cassé (une pelote de chaque permettra de crocheter une multitude de petits champignons, mercerie www.lefildocelie.com )
- une grosse aiguille à coudre
- du rembourrage
Etape 1
Crocheter les deux pièces du champignon
Légende des mailles :
x : maille serrée
w : double maille serrée
mc : maille coulée
A/ Réalisation du haut du champignon :
Avec la laine rouge, suivre le diagramme suivant après avoir crocheté 6 mailles chaînettes.
1er rang : xxxxxx (6 mailles) plus mc
2ème rang : wwwwww (12 mailles) plus mc
3ème rang : xw xw xw xw xw xw (18 mailles) plus mc
4ème rang : wxx 6 fois (24 mailles) plus mc
5ème rang : xw plus xxxw 5 fois plus xx plus mc (30 mailles)
6ème rang xxw puis xxxxw 5 fois plus xx et mc (36 mailles)
7ème rang à 10 ème rang inclus : x 36 fois plus mc (36 mailles)
11ème rang : x puis on saute une maille puis x...etc.....(18 mailles)
12ème rang : idem (9 mailles)
Fermer le chapeau du champignon.
B/ Réalisation du pied du champignon
Avec la laine blanche, monter une chaînette de 4 mailles, puis suivre la grille suivante :
1er rang : xxxx (4 mailles) plus mc
2ème rang : wwww (8 mailles)
3ème rang : xw xw xw xw (12 mailles)
4ème rang : wxx 4 fois (16 mailles)
5ème rang au 8 ème rang inclus : xxxxxx.... 16 fois x (16 mailles)
9ème rang : x puis on saute une maille et ainsi de suite (8 mailles)
10ème rang : idem (4 mailles)
Fermer le pied du champignon.
Etape 2 :
Rembourrer les deux pièces du champignon.
Etape 3 :
Fermer le pied du champignon à petits points invisibles (laine blanche).
Etape 4 :
Enfoncer le pied dans la corolle du champignon et coudre à petits points tout autour du sommet (laine rouge).
Etape 5 :
Avec la laine blanche, faire un point de noeud à différents endroits du chapeau rouge du champignon.
Le point de noeud consiste à piquer l'aiguille et la ressortir un peu plus loin. Mais avant de tirer complètement l'aiguille, vous entourez le fil de laine plusieurs fois autour de l'aiguille, vous tirez et votre fil va faire un point de noeud.
Voilà, votre champignon est prêt à aller décorer des pieds de verre sur une table ou bien décorer un joli emballage cadeau pour Noël.
En décembre, je vous montrerai comment crocheter de jolis Christmas puddings anglais qui feront de belles boules de Noël dans votre sapin ou en cadeau d'invité sur votre table de Noël.
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Images © Dominique Rowe