Meilleures friteuses : notre sélection

Des frites maison, tout le monde en rêve et surtout les enfants ! Il existe aujourd'hui tous types de friteuses y compris sans huile, pour un maximum de goût et d'authenticité et moins d'odeurs et de matière grasse. Découvrez et choisissez le modèle qui convient à vos envies de recettes de friture.

Meilleures friteuses : notre sélection

La friteuse est l’appareil préféré des gourmands. Frites, légumes ou poissons panés, beignets salés ou sucrés, etc., les friteuses permettent de réaliser des mets en tout genre avec un peu d’huile de friture et de bons aliments. À la poêle, au four, à la friteuse traditionnelle ou électrique, les façons de frire vos aliments sont nombreuses. Chacune a ses avantages et ses inconvénients. Pratique, il faut néanmoins que celle-ci soit sécurisée et puisse s’adapter parfaitement à votre cuisine. Pour que vos réalisations frites soient de qualité, il faut donc pouvoir s’orienter vers un modèle de qualité, efficace et fonctionnel. Pour mieux faire votre choix, il est important que vous preniez connaissance de certains critères essentiels avant tout achat de friteuse. Il existe d’abord différents types de friteuse. La traditionnelle à bain d’huile est composée d’une casserole, d’un panier et d’un couvercle. Il suffit de la poser sur une plaque de cuisson (comme à induction) et d’ajouter de l’huile. Elle reste efficace et peu chère, mais souffre d’un manque de sécurité et de précision.

La friteuse électrique est plus fonctionnelle, plus précise, mais plus encombrante et plus chère. Elle peut vous permettre de mieux gérer la cuisson de friture pour s’adapter à différents types d’aliments à frire. Elle ne monopolise pas les plaques de cuisson, vous permettant de cuisiner plusieurs choses à la fois pour un plat complet (et peut-être plus équilibré). Parmi les modèles électriques, on trouve ceux sans huile ajoutée ou à air chaud pulsé : ils sont parfaits pour limiter les odeurs d’huile de friture qui ont tendance à rebuter, tout comme ceux qui sont susceptibles de vouloir une alimentation diététique sans se priver de leurs plats frits préférés. Bien évidemment, ces modèles ont tendance à altérer le goût authentique de la friture, mais reste un bon compromis pour ceux qui souhaitent se nourrir sainement. D’autres critères sont à prendre en compte : la capacité du panier, qui permet de faire frire des aliments en plus ou moins grande quantité en un seul jet. Il y a également la cuve amovible et la zone froide qui facilitent l’entretien de votre friteuse. Il y a enfin le critère d’équipement de filtres anti-odeur ou filtres à huile pour une utilisation plus confortable.