Aménager et décorer une cuisine

Sujet illustré

Modèle "Rivoli" d'Arthur Martin
 
Ce modèle signé Arthur Bonnet met en avant un métissage de matériaux des plus harmonieux.
 

De nouveaux matériaux aux allures métalliques investissent nos cuisines tandis que les bois se modernisent, on l'a vu… Mais saviez-vous que la grande tendance était aussi au mélange ? Notez donc que désormais, les matériaux nobles et naturels tels que l'ardoise, la pierre et le bois, s'accordent aujourd'hui les faveurs de l'inox ou du verre pour créer des atmosphères prônant le métissage des styles. On ne sera donc pas étonné de voir cette année, une cuisine en bois avec de l'inox et des étagères en verre, ou encore des meubles en inox et un plan de travail en bois. Sans aucun doute, on est au cœur de la tendance. Et l'avantage, c'est que tous ces matériaux confondus nous permettent une multitude de compositions possibles. Il s'agira d'en choisir un principal dans la cuisine, puis de jouer les contrastes avec les autres, ou de s'amuser sur des variations qui peuvent en combiner plusieurs en même temps. Ils s'harmonisent tous les uns avec les autres, selon l'ambiance que l'on veut créer : on accentuera par exemple la proportion de bois pour sa chaleur et adoucir une cuisine tout métal. Le fer forgé apportera lui, un style certain, le verre de la légèreté, pour alléger une cuisine majoritairement bois par exemple. Il ne reste donc plus qu'à déterminer les couleurs". Dans ce jeu d'associations de couleurs et de matières, il est très important de définir en amont le style que l'on recherche, c'est en ce sens que le rôle d'un cuisiniste a toute son importance pour mieux orienter les clients dans leur choix. On pourra obtenir un aspect très moderne en associant du bois avec du noir, comme le modèle "Rivoli". Les bois clairs permettent l'utilisation de nombreuses couleurs avec de l'inox par exemple, cela reste plus délicat avec des plus foncés. Cependant, le bois a l'avantage de calmer la couleur tout en la mettant en évidence en même temps, explique Marc Moreau. Enfin, dernier élément incontournable pour déterminer le style de la cuisine : son aménagement". N'oublions pas qu'avec une même association de matériaux, on pourra créer un aspect tout autant rustique que moderne, selon l'agencement que l'on en fait.

 

"Il est essentiel de préciser que l'aménagement, tout comme le choix d'une couleur, doit tout d'abord être une question d'envie, un choix personnel selon ses propres habitudes. S'y sentir bien est LA règle d'or. Un simple changement de peinture, un jeu de couleurs, contribue parfois à modifier complètement la perception de la pièce et fera ressortir différemment le mobilier", conclut le designer Marc Moreau. Un conseil : bien réfléchir avant de se lancer ! Notez que la durée de vie de la pièce cuisine est beaucoup plus importante que celle des autres… 20 ans ! Une manière de rentabiliser aussi des installations et mobiliers relativement coûteux. N'oubliez donc pas de prendre en compte certains détails qui pourront vous éviter de nombreux désagréments pour le long terme, à savoir les effets de mode mais aussi tous ceux relatifs au confort. Une jolie cuisine, oui, mais pensez aussi ergonomie !


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