Aménager et décorer une cuisine

Sujet illustré

Modèle "Odyssée" de Cuisines Saint-André
 
Ce modèle en bois flotté de chez Cuisines Saint-André, est résolument moderne et raffiné.
 

Indémodable bois…. On ne s'en lassera donc jamais. A l'évidence, si vous souhaitez donner une atmosphère chaleureuse à votre cuisine, il sera le matériau idéal. On le trouve sous diverses formes. Qu'il soit plaqué, massif ou simplement imité, d'essence commune ou plus rare, clair ou foncé, le bois garde sa couleur naturelle ou pigmente la cuisine de tons vifs ou doux, en jaune, bleu, rouge ou vert. Authentique mais très onéreux, le massif reste lui le plus souvent réservé à quelques cuisines traditionnelles très haut de gamme. De teinte foncée, il confère une touche classique, colorée et de style. Blond, il apporte douceur et lumière dans cette pièce à vivre. "Le bois gardera toujours quelque chose de très vivant et naturel", insiste Marc Moreau. Chic, doux à l'œil et au contact donc, le bois apporte ce charme et cette intemporalité au décor.

Cette image traditionnelle, voire rustique, qui lui collait à la peau hier, a bel et bien changé. Sachez qu'aujourd'hui, la tendance veut un bois de plus en plus moderne. C'est entre autres le parti pris de la marque Arthur Bonnet qui cherche désormais à mettre en avant un juste équilibre entre tradition et modernité. Le modèle "Icône", où l'on évoque le style "Directoire" illustre parfaitement ce nouveau visage. "Nous sommes partis de cet authentique savoir-faire du travail du bois, mais pensé de manière différente. Notre objectif était de montrer qu'une autre relation à la tradition était possible, qu'on pouvait être à la pointe de son temps sans renier ses racines, ses souvenirs et ses ancrages", ont expliqué les designers de ce modèle. Preuve en est qu'il est tout à fait possible de concilier classicisme et modernité avec esthétisme et fonctionnalité. C'est en ce sens que nous voyons donc apparaître cette nouvelle génération de cuisines mariant l'ancien et le contemporain, avec cachet et raffinement. Du bois oui, mais version in ! "Pour illustrer cette tendance, certains chiffres parlent d'eux-mêmes. On évaluait à 45 % le marché classique-rustique il y a 10 ans pour le mobilier de cuisine. Aujourd'hui, la répartition est à 30 % pour le rustique contre 70 % de modèles contemporains. Le chêne séduit encore et se décline dans de nombreux coloris et s'associe de plus en plus à du laqué par exemple", explique Detlev Günther. Désormais, lignes allégées, épurées et très contemporaines sont aussi au rendez-vous pour sublimer de magnifiques modèles en bois flotté, en teck ou wengé et autres finitions en tous genres.


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